dibenarkan karena biji juga merupakan sumber yang baik dari besi, folat, kalsium, dan seng.
Bahan makanan apa saja yang dianjurkan dikonsumsi oleh Ibu Hamil? berikut ini saya berikan sedikit bahan makanan yang dianjurkan dikonsumsi oleh Ibu Hamil.
Daging tanpa Lemak
Daging adalah sumber protein berkualitas tinggi, carilah daging
tanpa lemak atau lemaknya telah dipisahkan. Ketika membeli
daging merah, sangat susah untuk mendaptkan daging yang
bebas lemak.
Telur
Selain daging, telur juga termasuk sumber protein yang tinggi, anda akan mendapatkan begitu banyak manfaat dari dalam satu telur yaitu dalam satu butir telur terdapat sekitar 90 kalori, dan lebih dari 12 vitamin dan mineral, telur mengandung banyak protein berkualitas, yang penting untuk kehamilan. Selain penting bagi janin sebagai wanita hamil, Anda memiliki kebutuhan akan protein sendiri.
Selain kaya akan protein dan Vitamin telur juga kaya akan kolin, yang secara keseluruhan berfungi dalam pertumbuhan bayi dan juga kesehatan otak janin, sambil membantu mencegah cacat tabung saraf. Beberapa bahkan mengandung lemak omega-3, penting bagi otak dan juga memaksimalkan pengembangan pada penglihatan.
Ikan Salmon
Ikan salmon menjadi sumber protein yang berkualitas dan juga juga merupakan sumber omega-3 lemak. Kandungan gizi pada salmon ini bagus untuk ibu hamil, selain juga ikan ini memiliki jumlah merkury yang lebih rendah. Bahaya ikan lainnya bagi ibu hamil adalah kandungan merkury yang tinggi, dimana bisa berbahaya dalam proses pengembangan system saraf bayi. Namun ingat, jangan makan salmon terlalu banyak, setidaknya dengan batas 12 ons per minggu untuk mengurangi bahaya merkuri itu
Selain beberapa sumber protein diatas dan sudah menjadi keharusan yang wajib bila Ibu hamil sangat membutuhkan yang namanya asupan gizi seimbang yang sangat baik bagi perkembangan dan pertumbuhan bayi dalam kandungan, juga kesehatan ibu hamil tsb, dan Buah-buahan dan sayuran Beraneka Warna itu harus ada dalam menu makanan yang dikonsumsi oleh ibu hamil. Makan berbagai warna dari sayur-sayuran sampai buah-buahan yang memiliki warna seperti hijau, merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi Anda mendapatkan berbagai nutrisi yang diambil didalamnya.
Setiap kelompok warna yang satu dengan yang lainya memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan yang sangat bagus bagi kesehatan keduanya. Keuntungan lain dari seluruh spektrum makan buah dan
sayuran yaitu selama tahap akhir kehamilan, bayi telah merasakan, mencicipi makanan yang Anda makan melalui cairan ketuban. Jadi jika
Anda sudah memperkenalkan bayi Anda pada berbagai buah-buahan sehat dan sayuran dalam rahim maka akan meningkatkan peluang bagi bayi Anda dalam mengenali dan menerima beraneka rasa dari buah , sayur dan bahan makanan lainnya kelak.
0 comments :
Post a Comment